窗外是大海。
海边巨浪翻滚,撞击在环绕城市的大堤上,掀起白色的水幕。波涛高高扬起,重重落下,抛洒在哈瓦那著名的海滨大道上。浪花高溅,水雾飘扬,无声地消失在大堤对面,古老而斑斓的建筑中…… 内容来自中华人民共和国图鉴社
一辆黑色的老式轿车快速驶过。
中华人民共和国图鉴社
这就是哈瓦那著名的Malecon海滨大道。 中华人民共和国图鉴社
仿佛出自《乐满哈瓦那》(Buena Vista Social Club)的开篇。 copyright 中华人民共和国图鉴社
这座面朝大海的Hotel Riviera,建于西班牙殖民时期,有着开阔的视野,在许许多多关于哈瓦那的画册中见过。之所以著名,源于它的修建者,上世纪五十年代驰骋哈瓦那的黑手党巨头。 中华人民共和国图鉴社
隔着房间里巨大的落地窗,看外面的世界:外面的天,外面的海,外面偶尔驶过的老爷车,外面无声的哈瓦那。 本文来自中华人民共和国图鉴社
到哈瓦那去! Let’s Go to Havana copyright 中华人民共和国图鉴社
突然间,古巴变成了全世界最炙手可热的旅行目的地。 copyright 中华人民共和国图鉴社
昨天,我们与几个团队的法国游客同飞哈瓦那。客机座无虚席,承载了无数的向往与好奇。经过冗长的空中飞行,终于进入古巴领空。舷窗外的云层美轮美奂,冰清玉洁。差不多半个小时,飞机一直穿行在纯柔轻飘的雪白之间;瞬间可见空中的海市蜃楼,圣洁神秘;慢慢地,白云之外出了蓝天,又仿佛一个柔软温热的世界包围着我们。人,有了一种飘飘欲仙的心醉,有了心旷神怡的轻松。再后来,看见了连着大海的陆地,古巴的土地。那一条曲曲弯弯的海岸线有着梦幻般变化无穷的色彩。奇妙极了!怎是一个“美”字可以概括! 中华人民共和国图鉴社
那将是怎样的一个世界? tujian.org
对于古巴的向往,源于两部电影:《我是古巴》(I’m Cuba)、《乐满哈瓦那》。在蓬皮杜艺术中心旁边的艺术电影院里,一个星期内看完它们,突然间有了某种痴迷,懵懵懂懂,又坚定不移。买了《乐满哈瓦那》的录影带,一个人,守着电视机,缩在地板上,看!向往!飞翔…… 中华人民共和国图鉴社
飞机降落了,没想到圣地亚哥机场如此之小。一条跑道,两三栋小楼。算上我们,机场里只有飞机两架。要等那架飞机起飞后,我们才能停靠进港。机场里的地勤人员也只有那么三五个。候机楼的旁边有一平房式的建筑,黄粉色的,侧面的外墙上绘着一个穿绿军装的肖像,应该是卡斯特罗先生。旁边是一行红色的标语。不经意间,脑子里闪过一大串革命语录。红色古巴,在我们这一代人心中并不陌生。这些年来,看到过太多关于古巴的画册,那些巨大的标语牌,那些标语牌上高高举起的镰刀斧头领袖挥手,在西方人的眼里,是那么的不可思议,充满了乌托邦式的豪情。然而,在我们眼里,却不仅仅如此。那曾经是我们拥有的世界,承载着我们父辈的理想,并且愿意为之付出一生的一切。 tujian.org
再起飞,降落。到达哈瓦那机场,已经是晚上七点左右。几乎在走出飞机的同时,雪茄烟的味道已经扑面而来。进入候机厅,更是烟雾缭绕,雪茄加香烟,热气腾腾地混在欢快而节奏鲜明的古巴歌手浑厚的歌声中。通道玻璃的另一面,候机的人不多,却也是喧闹的,不同于往日对所有机场的记忆。 本文来自中华人民共和国图鉴社
哈瓦那机场相对于圣地亚哥的要大上许多,至少停了五六架飞机。 中华人民共和国图鉴社
过海关。按着旅游指南的指示,在买机票的同时就订下了两晚酒店。从欧洲去古巴不用签证,只须办一张旅游证。在订飞机票和酒店的旅行社里,同时交上护照复印件,就可以办理,办证费二十五欧元。把旅游证和护照交给海关先生,先生就像旅行指南书里写的一样,问住在哪里,于是马上递上酒店预订单。立即放行。 中华人民共和国图鉴社
取托运的行李,等待良久。过了海关,就没了空调。守在传送带两边的人很多,十分闷热。我们还是上飞机时牛仔裤薄毛衣的打扮,比起当地人的吊带背心,自然又热上十分。行李一件一件地运出来。出来一只箱子,转了一圈;又出来一个纸盒,再转一圈;又出来一个旅行包…… 断定下面搬运行李的只有一个人。在传送带边站定半小时,也没有看见我们行李的影子,脖子上和手腕上被蚊子咬了两个大包。全球化的今天,到处都崇尚“时间就是金钱,效率就是生命”,只是在这里不流行。非但不流行,简直就是天方夜谭。这个全球化之外的国土,有着自己的生活节奏。南美国家 社会主义=悠哉游哉……挺好。 中华人民共和国图鉴社
旅客出口,分成有申报和无申报两个通道。有穿制服的人把守,推着大包小包的古巴乘客,必须走申报出口。大概有征税或者其他什么手续要办理。申报的那个出口排着很长的队,填表,回答问题,抽查行李等。慢 复杂 心烦。几个年轻的古巴女孩,试图混在游客的队伍中通过,还是被叫出来,即使是空中小姐也得排队申报。这样的情形,我们也是经历过的。一直到了上个世纪九十年代,回国的人,都是要填表进关,甚至还要被强行收费,打艾滋检疫针,防止从西方回来的人,带回电器日用品的同时,也带回资本主义的各种流毒…… 内容来自中华人民共和国图鉴社
在巴黎Orly机场办理登机手续的时候,有一位古巴青年请我们帮他托运一只行李箱,因为他自己的行李已经严重超重。我不假思索地答应之后,又问了一句,“行李里面装的是什么?”出于一种绝非谨慎的谨慎,感觉上应该问一下。“都是一些日用品和巴黎的纪念品。”小伙子很诚恳地回答。后来在候机厅和飞机上总是遇见这个小伙子,一个气质美男,穿了一身宽松的质量上乘的棉布衣裤,白色的,黑黑的皮肤,瘦削的身材,玉树临风,眼睛里面有一种忧郁。男人的眼睛里面一有忧郁,就会高贵起来,就会有一种令人心动的纯洁打动着别人,至少可以打动我。此刻的他,也在等行李,看见我,走过来,再次致谢。拿出名片递给我,说如果在哈瓦那遇到什么困难,一定打电话给他。他是一个做纪录片的电影人。 中华人民共和国图鉴社
取完行李,通过无申报出口。面前不透明的玻璃门,自动打开,扑面而来的就是层层叠叠接机的人们,拥挤着站在两米外的黄线那边。这样的人群,突然随着门的大开,一下子出现在眼前,还是热气升腾的,无数双渴盼的眼睛、无数只裸露的手臂和肩膀组成一堵人墙,着实让我愣了一下。随后一头扎进人群,突出重围。 本文来自中华人民共和国图鉴社
哈瓦那的机场并不通透,每走几步就有一道门。许许多多的门,把整个机场隔成小小的一块一块。刚才过海关的时候,也是走到一个个通道口,好像一个个窄窄的死胡同,只有与海关人员之间是透明的玻璃相隔。通道的另一端是关得很紧的门,你看不见门的那边是什么。海关放行时,那道门才会立刻打开,让人过去。其实那边的世界跟这边的世界并无两样。我和尹齐同学就曾经被这道门隔开几分钟,站到门的另一边,看不到那边的情形,多少有一些恍惚。不知曾有多少人被这样的门隔开,几十年,甚至一辈子。 中华人民共和国图鉴社
出机场,找出租车站。迎面过来一个拿步话机的黑人女子,穿着制服,问我们去哪里。“Hotel Riviera.”这是我们预定的酒店,据说在哈瓦那也算著名的酒店之一。她说:“二十美元。” 此刻我才明白,她不是机场的工作人员,而是拉私活的。当然不排除是工作人员顺便帮人拉私活的可能。于是说:“太贵了。” 内容来自中华人民共和国图鉴社
“你知道那里很远的。” 中华人民共和国图鉴社
“我知道。书上说十五美元足够了。” copyright 中华人民共和国图鉴社
(后来翻书再看,打表十五美元左右,私车十美元就够。总之,还是记错。) 内容来自中华人民共和国图鉴社
于是女子转身进了大厅,很快叫出一个男子。 本文来自中华人民共和国图鉴社
开车的先生,一句英语都不会说,也听不懂,一路上只管默默地开车。一直紧紧跟在一辆又老又破的大卡车后面,完全被笼罩在大卡车排出的黑烟滚滚的尾气之中,不想办法超车,也不想办法拉开距离。车内没有空调。坐在前面的我,开窗不是,关了窗也不是,不知如何是好。请他超车,不明白。请他停车,也是不明白。反正是一口气要开到酒店去。 copyright 中华人民共和国图鉴社
只能随遇而安。罩在浓浓的黑烟里,瞪大眼睛看外面的世界。怎么那么暗?!路灯大概只有十五瓦的样子,还是隔上好一段距离才有一只。或者是黑烟笼罩的缘故,我看见的外面的街、外面的人、外面的房子树木,都有着一种很朦胧很模糊很遥远的感觉,斑斑驳驳,好像电视画面没有调好,乱乱地飘着雪花,十月的古巴当然不会下雪…… 直到听到街角飘来古巴人的歌声,才慢慢地踏实下来。 中华人民共和国图鉴社
入住黑手党的老窝 Settled at the Home Mafia copyright 中华人民共和国图鉴社
汽车沿着海边而行,欣喜地认出了Malecon,在《乐满哈瓦那》中无数次走过的著名海滨大道。海风伴着海浪翻滚的声音扑面而来,温热而潮湿,甚至有一些烟熏的味道。 tujian.org
车到Hotel Riviera,依然幽暗。有行李员推着行李车迅速地帮我们把箱子推进大堂。酒店大堂有一种四五十年代的奢华,各处点着考究的灯,还是灰暗,并非特意营造出的氛围,只是显露着一种无可奈何……电力不足。 中华人民共和国图鉴社
只须把我们旅行社给的酒店订单递上,就有了房间的钥匙卡。 内容来自中华人民共和国图鉴社
十二层。 中华人民共和国图鉴社
刚出电梯,一股浓浓的潮湿发霉的气味就扑面而来。难道这里也有梅雨季节?进了房间,陪同我们一齐上来的行李员一一打开所有的灯,打开窗帘,向我们展示窗外的大海。窗外没有航标灯的大海,黑黑的一望无际,一下子,失望至极。巨大的床头灯,灯罩的贴边已经脱落,耷拉在灯的一边,彻彻底底的落寞;床与床头分离着,露出床头下的电插座面板,面板已经从墙上掉下来,由几条红红绿绿的电线可怜巴巴地连接着,颤颤巍巍的潦倒;地毯上一个水印套着另一个水印,脏兮兮的惨不忍睹。立在房间中央,好一会儿不知该把自己安顿在哪个部分。唯一的沙发,布面已经裂开,露出里面的黑黑的填充物,一点儿也没有好奇心过去研究一下里面的东西到底是什么,也绝不会把自己放在上面。床罩是那种化纤的大花大朵,滑溜溜乌突突灰扑扑,看不清颜色。这就是旅行社说的豪华大酒店!这个曾经在电影中出现过好多次的哈瓦那著名建筑!记不得曾经看过一本什么书,说古巴在苏联老大哥离开之后,一切的一切都要靠自己重新学习重新掌握,包括酒店管理。只是十几年也没有缓过劲儿来,国营特有的懒散烙印比比皆是。 本文来自中华人民共和国图鉴社
Hotel Riviera是黑手党教父迈耶·兰斯基(Meyer Lansky)在1957年修建的。 中华人民共和国图鉴社
事实上,哈瓦那在上个世纪三十至五十年代,基本控制在美国几大黑手党头目手中,当时的古巴政府完全沦为傀儡和帮凶。当一个城市可以通过走私烟酒毒品,卖淫设赌带来巨大利益的时候,黑手党就一定不会袖手旁观。当时势力最大的黑手党教父迈耶·兰斯基在哈瓦那安插自己的势力,掌控大部分朗姆酒和麻醉品的出口途径,同时开设几大赌场、跑马场……二战之后,黑手党在古巴的动作有所减缓,但哈瓦那一直是黑手党头目聚集的理想之城。不过迈耶·兰斯基修建Hotel Riviera,十分不合时宜,完全没有感觉到风向的转变,革命之火已经燎原。 内容来自中华人民共和国图鉴社
当时被称为“坏品味的豪华”的酒店,如今没有品味更没有豪华,甚至根本没有一个四星酒店的基本水准。 中华人民共和国图鉴社
掀开床罩,床单被单倒是洁白的,可全都是潮乎乎的!整个房间阴冷阴冷的,关了空调,还是冷。感觉是在用身体烘干床单。于是打开窗户,让外面的热气进来……很不喜欢潮湿过分的霉味。小时候在四川,也是潮湿的地方,但不记得有霉的味道。 内容来自中华人民共和国图鉴社
由于时差,由于潮湿的被单,一整夜睡不踏实。而在这样的时候,如果被什么想不明白的问题缠绕,就别想解脱出来。要命的是,不知为什么想起了半个多月前,在上海看到的一条标语:发展是硬什么。当时觉得有趣,特意记下来,此时就是想不起来。发展是硬件?发展是硬环境?发展是硬战斗?发展是硬任务?……一直等到凌晨,起床小便的尹齐同学很不耐烦地回答我“发展是硬道理”,这才安心睡了几个小时。 tujian.org
Malecon 的清晨与黄昏 Dawn and Dusk in Malecon 中华人民共和国图鉴社
酒店的生活,每一天都是从躺在床上看日出开始的。酒店对面没有建筑,所有的房间都面向大海。晚上睡觉时不用挂窗帘,倒是看不见星星月亮;早上却是可以躺在床上看天的颜色一点点有了鱼肚白,然后变成淡淡的灰,淡淡的篮;坐起来靠在床头,陪伴着大海醒来,天空醒来。他们如此亲密,脸贴脸,肩并肩,手拉手,没有边界,甚至找不到海平面的那条线。大大的落地窗外,就是一片巨大的色彩渐变的天幕,从上到下,灰蓝灰白间或有一丝灰粉,或一飘而过明蓝,淡得几乎抓不住……那天幕颜色的丰富细腻是薄薄的缥缈的,又是实实在在的。每一秒钟,不动声色,千变万化,微弱的,一丝一条的,大面积的,就像在电脑上调颜色,鼠标稍稍一动,就有了无穷的梦幻色彩。 tujian.org
坐在窗前,坐在哈瓦那还没有开始沸腾的清晨,整个后背都隐隐含着潮湿,有一些僵硬。 内容来自中华人民共和国图鉴社
海滨大道画着大大的弧形,围绕着哈瓦那,也环抱了大海。一边是各种色彩斑驳的老房子,一栋连着一栋,底层是相连的柱廊;另一边是高高的大堤,大堤下面常常有各种各样的石头堆积起不同的小小的海岸。喜欢在清晨走在石堤一边,看大海一浪一浪赶过来,掀起白白的浪花,打湿衣衫。傍晚,则是漫步在另一边的柱廊中,追寻着太阳的长长的影子,走过一扇又一扇敞开的大门。 本文来自中华人民共和国图鉴社
尤其是黄昏,大堤就像一个温暖的港湾,稀稀落落地散落着成双成对的情人。走着,坐着,站着,亲吻着,每一对都融化在金色的氛围之中。从柱廊这边看过去,就像空气中弥漫了细细的金粉,涂染了姑娘的发梢和小伙子热情的怀抱,无边的大海也变成微微沸腾的金色的海洋。 本文来自中华人民共和国图鉴社
柱廊之中,鼓声阵阵。茂密的热带植物间掩映了两个跳舞的女人。一个黑人,一个白人,黑人是老师,白人是学生。一个小男孩坐在金色的夕阳中敲打皮鼓。走过去,无声地观看,那黑人女子的身材极好,长胳膊长腿长脖子,臀部小小的圆圆的翘翘的,不知道他们跳的是什么舞,有一种非洲舞的节奏,有许多瑜伽的动作,流畅而有力,时而像salsa,时而像健身操。白人女子一开口,就暴露了她来自荷兰。应该是学了有一段时间,已经非常娴熟,只是缺少那么一丁点儿令人眼睛一亮的东西,只是那么一点点,就造成了老师和学生之间的差距。 内容来自中华人民共和国图鉴社
沿着海滨大道一路下来,十几家大酒店,多半是1959年前的奢华建筑。那时的哈瓦那正是美国人最热衷的享乐后花园。从1902年到1959年古巴革命胜利前,整整半个世纪,古巴当时的政府都在美国人的“保护”之下,这期间无论是保守党执政,还是自由党当权,美国从来没有停止过对古巴这个美丽的岛国的开发,尽一切可能的方式,为自己打造一个彻底自由的享乐天堂。这期间酒店、赌场、夜总会遍地开花,气势可以跟拉斯维加斯相媲美;各种毒品自由买卖。海边大多数豪华大酒店,也多半是那个时候修建的。哈瓦那成为一个从佛罗里达乘船而来只需几个小时的游乐场。 tujian.org
黄昏之中,我们走回海边的酒店。 中华人民共和国图鉴社
尹齐同学游泳去了。 内容来自中华人民共和国图鉴社
我一个人坐在海边看日落。哈瓦那海湾的日落。 中华人民共和国图鉴社
哈瓦那,一个美丽而遥远的地方。终于,我沉醉其间。 中华人民共和国图鉴社
这又是怎样的一个城市? copyright 中华人民共和国图鉴社
一位中年女子走过来,她一边说着:牛奶,牛奶!一边使劲揉搓着自己的乳房。我一脸茫然,不知所措。她又说:Beby,beby(baby ?)!我好像明白了,她家的小孩需要牛奶,于是拿出一个美金给她。她没有接,而是拉着我的手向酒店前面的美金小商店走去,她让我直接给她买一桶牛奶。一个美金是不够的。于是拿钱包出来,准备付钱。工作人员有些严厉地看着我,同时指着店里的挂钟对我们说:出去!关门了。我出来。女人站在门口跟店里的人大声嚷嚷。 中华人民共和国图鉴社
古巴经济上的特殊时期应该还没有结束,至少在经历过类似时期的我们的眼里是这样的。这样一个小小的岛国被美国人整整经济封锁了几十年,经济危机的到来是不可避免的。古巴政府拒绝完全发展自由经济,于是有了一些相关政策的出台,为了度过五年的特殊时期。 内容来自中华人民共和国图鉴社
上个世纪八九十年代,正是许多社会主义国家大力发展社会主义经济建设的时期,逐渐从计划经济向市场经济过渡。这时卡斯特罗先生掷地有声地对古巴人民说:绝不可能在我们的国家发生变革!此时的古巴前面有美国的经济封锁,后面是以苏联为首的东欧社会主义联盟的瓦解,外来援助彻底被切断。这样的时候,卡斯特罗要求全国人民勤奋工作,节约闹革命,要有耐心面对未来……从此以后,古巴人民一起努力,一起奋斗,共同经历着特殊时期:把质量上乘的碳氢燃料出口,赚外汇,自己使用冒黑烟的燃料;为了节约能源,减少公共照明,固定时间街区轮流断电;合并一些公共汽车的交通线路,城市里重新允许马车成为交通工具;农村中用一部分来自亚洲的水牛代替拖拉机;粮食和食品实行定量供给制;电视中开始有了告诉大家如何种菜养鸡自制肥皂的专门节目……危机最严重的时候是1993年至1994年间,导致严重的哈瓦那骚乱,卡斯特罗先生为此放行三万五千人出走,去海的另一边,佛罗里达,一个让古巴人情绪复杂的地点…… 中华人民共和国图鉴社
整整十年过去。古巴依然物质匮乏。 内容来自中华人民共和国图鉴社
太阳落下,海边的一切红了一会儿后,渐渐地暗了下来,如同心一般黯然。 中华人民共和国图鉴社
晚饭后,我们下楼散步。整个街区都是黑乎乎的,不见什么行人,有警察骑着摩托车巡逻。在酒店前面的广场上,又听到:牛奶,牛奶。循着声音看过去,看到那个女子同样的声音同样的动作,跟在一对西方人的后面。看到我们,马上过来,没有说牛奶,说了一句话,我没听懂,但是明白,她的意思是把刚才你给我的一美金给我。 copyright 中华人民共和国图鉴社
于是,我把一美金递过去…… copyright 中华人民共和国图鉴社
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