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说不尽的西藏——岗坡村的味道(一) |
2009-04-30 |
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:吴清兰 拉次
因为工作,我认识了西藏,对它的所有印象都来于电视、图片和书本上的只言片语。很想亲自走近西藏,去看清它的模样,只是苦于没有机会……二年后,我如愿以偿,在一个飘雪的季节,离开北京,踏上了西行的旅程。
魂牵梦绕的西藏之旅,是一次超越心灵的旅程,需用很长的时间方能从意犹未尽的回味中醒来。结束旅程,回到这钢筋水泥的城市,都市的喧嚣,让我倍加怀念在西藏的53个日日夜夜。
很想用最细腻的语言,写下我所有铭心刻骨的经历。怎奈何,我笨拙的笔触,却无力描述大美的西藏,只能用最平实的语言告诉你我所认识的雪域高原……
天堑变通途 摄影:吴清兰
去岗坡村沿途风光 摄影:吴清兰
从西藏带回的行李中有一条洁白的哈达,是岗坡村阿妈的祝福。哈达上的泥土和细碎的牦牛粪饼,那是回忆的味道……
在藏语里,日喀则意为“最好的庄园”。从西藏地图上看,它地处西藏南部,形如一只海马,头朝山南,尾摆阿里。许多认识它的人都是从扎什伦布寺开始,包括我。
2月23日,入藏第4天,我们一行四人匆匆告别早春的拉萨,奔赴这“最好的庄园。”与我们同行的是藏族同事拉巴次仁,我们此行的目的地就是他家--日喀则江孜县金噶乡岗坡村。
起了个大早,8:31分,我们从拉萨西郊客运站出发,天还没有完全亮,清晨的寒气冻得我们手脚发冷。到达岗坡村已是下午六点多,太阳依旧当空照着。
出发前,拉次说大概下午六、七点才能到家。我心想,这下可以在车上睡个回笼觉了。可大概是因为初来乍到,一路上兴奋十足,一丝困意也没有。倚在窗边,欣赏沿途美景,忙坏了手中的相机,也忙坏了坐在旁边给我当导游的拉次。
他告诉我,此时我们正沿着雅鲁藏布江而行。说不上是意外或是失望,冬日的雅鲁藏布江似乎变得委婉了许多,远没有我想象中的那般汹涌澎湃。
在车上,我和拉次聊起了家常。由于路途遥远,他难得回一趟家。最近一次回家是去年七月份,没想到这次因为出差,他还能回家过年,这也是他到北京五年以来,第一次回家和家人过藏历新年。
在路边等车的阿妈 摄影:吴清兰
成群的黑颈鹤在田地上觅食 摄影:吴清兰
车在此处休息了片刻 摄影:吴清兰
路上,拉次总和我提起家里的两个小侄女,姐姐叫尼珍,妹妹叫次旦卓嘎。两个小侄女很懂事,也很能干,每天放学回家,除了完成作业以外,还帮着干许多家务活。家里通了电话以后,还常给他打电话,说说家里的情况、关心他的工作和生活。
“她们非常孝顺,帮忙把家里照料得很好,所以我在北京都不用为家里年迈的妈妈操心,可以安心工作。”还未到他家,我就急于想见见这两个让拉次赞不绝口的藏家小妹妹了。
拉次是他们村的第一位大学生,每次回家,前来走亲访友的人络绎不绝。我们和他开玩笑说没准这次状元返乡过年,乡亲们会夹道欢迎,我们也好沾沾光。
路上,拉次不时往家里打电话,恨不得早早到家。此时,他年迈的阿妈一定也正在家中翘首等待呢吧!
过了白朗县城就几乎全是土路,崎岖不平的路面把包得严严实实的我们颠得一身汗。吕洋脖子上的大相机,不停地上下左右晃动,若不是他紧紧的抱着,稍不留神,就都能狠狠的砸中脑门。
旅途的颠簸并没有影响我们的心情,大家都笑言,坐了一回超值的“长途过山车”,体验了一番真西藏,更何况岗坡村一定还有许多新鲜有趣的事等着我们……
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