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踏访西藏昌珠——追寻文成公主的脚步 |
2009-04-30 |
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:陈跃军
昌珠镇,不熟悉西藏的人会觉得这是个陌生的地方。当我告诉你,这里和文成公主有着很深的渊源时,你大概立刻就会欣然前往的。
昌珠镇隶属山南地区乃东县。过去12年间,我无数次到过那里,今天再次走进它的怀抱。藏历正月十五,早上8点半,太阳还在贡布日神山后与猴子们嬉戏,我悄悄起床,推出自行车,擦了擦上面的灰尘,沿着雅砻河,向着昌珠镇骑去。
我知道,她——李雪雁,也是沿着这条路,从拉萨来到昌珠的。没有人记得她真实的名字,但都晓得她叫文成公主,藏族群众亲切地称她为“阿佳甲萨”(汉地姑娘的意思)。当年,她沿着这条路,走进了百姓的心里,走进了历史。1300年后,我又沿着同一条路,走近了她,走近了那段尘封的岁月。
昌珠寺中摸一摸公主用过的锅灶
雅砻河谷是藏民族文化的发源地,平均海拔3600多米,气候温暖湿润,是西藏农耕文明的摇篮。雅砻部落就是在这里发展壮大,直到松赞干布统一全藏建立吐蕃王朝。这里的山山水水都可作证,唐贞观十五年(公元641年),文成公主来到吐蕃,开始了她40年的西藏生活。
路上的行人不是很多,雅砻河在静静地流淌着,几千年了,它一直这样流着,什么也不说,但又好像在诉说着什么。
说起昌珠镇,不得不说昌珠寺。说起昌珠寺,又不得不提起文成公主。这座昌珠寺就是松赞干布按照文成公主的建议建起来的,目前是山南地区“三圣寺”之一。
我骑了半个多小时自行车来到昌珠寺时,太阳已经照在了寺庙的金顶上,也把我的心烧得暖烘烘的。
当我走到文成公主的塑像前时,她面带微笑地看着我。相传昌珠寺是松赞干布和文成公主的冬宫,至今寺庙里还供奉着他们的不少遗物。一件是文成公主亲手绣制的金丝唐卡,一件是文成公主用过的锅灶。据说,不论男女,只要摸一下文成公主用过的锅灶,就能做出可口的饭菜。看着这个被摸得发亮的灶和锅,我忍不住抚摸了一下,暖暖的,莫不就是公主手心留下的余温?我仿佛看见美丽的公主,正在开满格桑花的草原上给心爱的人煮着可口的饭菜。那幅唐卡,用29000余颗珍珠及部分贵重宝石缀成观音菩萨憩息的图案,不管从哪个方向看,都好像观音菩萨在看着你。很多人就是为了看一眼这幅神奇的珍珠唐卡,才来到昌珠寺的。
我沿着寺庙的转经回廊,抚摸着永不停歇的转经轮,和转经的人群一起,一圈一圈地转着。我想,1300年前,藏族百姓大概也是这样转着。因为心里的佛,因为敬爱的赞普和公主,他们围绕着昌珠寺,纷纷在这里安家落户。
民俗村里听一曲藏戏
昌珠镇现在还保存着独特的富有民族特色的城镇风貌和街巷空间。这是典型的西藏历史村镇:寺庙位于整个村镇的制高点,也是镇中最宏伟的建筑。整个村镇围绕着寺庙展开,主要街巷都通往寺庙,方便村民前往转经祈福。
走出昌珠寺,对面就是昌珠广场和民俗文化村,在这里你可以感受到与寺庙里完全不一样的现代气氛。广场边的德瓦林卡,到了7月至9月,林木郁郁葱葱,很多群众都会结伴来到这里休闲娱乐,俗称“过林卡”。每年8月至9月间的“望果节”,村民们还要在这里举行隆重的仪式,佛号阵阵,桑烟缭绕,人们抱着莲花生、菩萨、班禅、文成公主和毛主席的画像,背着经书,喜庆丰收,感谢苍天的恩赐。
在民俗文化村,不但可以尝到藏族的传统美食,而且可以欣赏到具有浓郁民族特色的歌舞及古老的藏戏。昌珠镇雅砻扎西雪巴藏戏队历史悠久,远近闻名,主演的九大藏戏《诺桑王子》、《卓娃桑姆》等剧目,很受群众和游客们喜爱。人们看戏之余肯定会想,文成公主当年是否也喜欢坐在羊毛毯子上,喝着酥油茶,欣赏着藏戏呢?
扎西次仁山上看西藏最早的宫殿
昌珠镇拥有很多第一,例如第一块农田“萨热”,第一个党支部、第一个农牧民生产互助组,还有第一座宫殿“雍布拉康”。据说文成公主也在那里生活过。虽然我已经有点累了,但还是决定去雍布拉康看看。
马路边上,是一排排整齐的藏式楼房,这是近年来西藏实施的安居工程。采取国家补贴一些、地方财政负担一部分的办法,每户农牧民只需花一到两万元钱,就可以住上一栋200平方米左右宽敞明亮的两层“别墅”。路边还有很多温室和塑料大棚,山南地区市场上的很多蔬菜就出自这里。尤其是这几年推广种植的大蒜,因其优良的品质和无污染环境优势,远销内地和尼泊尔。
村子里过年的气氛还很浓,路边不时可见孩子们穿着新衣服在放鞭炮、嬉戏着。房顶上鲜艳的风马旗和五星红旗一起飘扬。在雍布拉康下,我被好客的普布次仁大叔邀请到家里喝青稞酒。大叔说,这一带很多农牧民家里都开办了家庭旅馆,不但方便游客们吃住,还能增加农牧民收入。我在他的脸上,看到了幸福和满足。
雍布拉康位于雅砻河东岸的扎西次仁山上,兴建于公元前2世纪,属黄教寺庙。“雍布”是“母鹿”的意思,“拉”即“后腿”,“康”就是宫殿。因为扎西次仁山酷似一只卧着的母鹿,而雍布拉康修建在母鹿的后腿上,故得此名。传说为第一任西藏王聂赤赞普所建,被认为是西藏最早的建筑。
沿着台阶,一步步往山上走,我仿佛听到了自己心跳的声音,不知道是缺氧还是激动,心跳越来越快。我加快了脚步,踏着文成公主的脚印,一步一步走向雍布拉康。我听到了歌声,哦,原来是公主从山下的“嘎泉”(距离雍布拉康400米左右的一眼山泉,终年不涸,据说喝了泉水可以医治百病)边背水回来了。她擦了擦脸上的汗水,看着山下肥沃的农田和自由散步的牛羊,幸福地笑了。
雍布拉康分为碉楼式建筑和殿堂两部分。碉楼式建筑可能是晚期宫殿的遗址,殿堂传为松赞干布所建,供奉着松赞干布、文成公主、赤尊公主以及大臣禄东赞和桑布扎的坐像。看着文成公主的塑像,我仿佛看见文成公主拥着羊皮袄,在酥油灯下做着女红。
离开雍布拉康的时候,我的衣服被门上的钉子挂了一下。难道文成公主舍不得我走,想和我说说话?路边的油菜正在生长,再过两个多月,雍布拉康又会被金黄包围,文成公主是否还会迈着步子,从芳香四溢的油菜花中经过?我还会来看文成公主的,你呢,不也来看看吗?
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